Использование нержавеющей трубы в выхлопных системах

Не секрет, что изделия, для изготовления которых, в качестве сырья, служит нержавеющая сталь, обладают высоким уровнем стойкости к воздействию агрессивных веществ и сред. Некоторые категории нержавейки отличаются способностью легко справляться с эксплуатационными задачами в условиях воздействия высоких температур, в результате чего их можно, с высокой долей эффективности, использовать при изготовлении важных компонентов выхлопных систем для силовых установок внутреннего сгорания.

В наборе химических компонентов данного материала, как правило, присутствуют такие вещества, как титан, молибден и, безусловно, такой ключевой элемент, как хром. Данные типы металлов существенно поднимают коэффициент, как механической, так и химической жаропрочности сплавов. Таким образом, температурный порог, при котором трубы для выхлопных систем, созданный из нержавеющих вариаций проката, способны сохранять свои показатели стойкости, может достигать отметки в восемьсот градусов по Цельсию.

В ситуациях, когда применяется нержавеющая сталь той категории, которая неспособна противостоять воздействию высокотемпературных режимов, выхлопные трубы, как правило, начинают подвергаться окислению из-за контакта с присутствующим в воздухе кислородом, в результате чего могут получать сквозные прогары. Также, в условиях перманентного теплового воздействия, трубы из неподготовленных к таким эксплуатационным условиям металлов, могут подвергаться деформированию. Поэтому, для получения наиболее надежных и эффективных систем отвода из установок отработанных газов, необходимо использовать только определенные вариации трубного нержавеющего проката, предварительно ознакомившись с теми условиями, при которых данная прокатная вариация может эксплуатироваться наиболее эффективно. 

Для создания труб, служащих для отвода из силовых автомобильных установок отработанных газов, используются нержавеющие сплавы далеко не одной категории, однако наиболее востребованной в данном сегменте производства, по мнению многих специалистов, является категория нержавейки AISI 316. 

Процесс изготовления нержавеющего трубного проката

Имеется всего три ключевых технологических варианта получения трубы из нержавеющих сортов проката:

- сваривание категорий листового проката;

- метод отливки изделий в специальных формах;

- прокатывание заготовок горячим либо холодным способом.

У каждого из вышеперечисленных технологических методов имеются свои определенные нюансы, как производственного, так и эксплуатационного характера.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход