Использование нержавеющих труб для прокладки печных дымоходов

Применение такого материала, как трубный прокат из нержавеющих категорий стали, в качестве базового элемента для создания печных дымоходных систем, практически на сто процентов обеспечивает безопасность жилищу, разумеется, если все технические условия по обустройству таких конструкций, были выдержаны в должной мере. Трубная нержавейка предохраняет дымоходы от возгораний сажи, производит качественный отвод продуктов сгорания, выдерживая при этом возможное негативное влияние агрессивных веществ и сред, таких, к примеру, как серная и азотная кислота, и различные примеси водяных паров. Также нержавеющая труба обеспечивает конструкции необходимый уровень термостойкости, должную герметичность, и высокий показатель устойчивости к вакуумметрическому давлению, не говоря уже высочайшем уровне прочности такого материала к различным воздействиям механического характера. Естественно, цена нержавеющей стали будет несколько выше, чем у некоторых других материалов, включая и традиционный ржавеющий прокат, но отсутствие дополнительных проблем в эксплуатации, этот недостаток вполне компенсирует.  

Категория стального проката для нержавеющих дымоходных конструкций 

Наиболее распространенной, можно сказать, стандартной категорией нержавеющего проката, применяемой специалистами, в качестве базового материала, для выпуска дымоходных нержавеющих труб, по мнению многих отраслевых экспертов, является категория AISI 304, в составе которой присутствует  хром (порядка 18-20%), никель (в пределах 8-10,5%) и углерод (примерно 0,08%). Толщина стенки у дымоходного трубного проката, согласно технологическим требованиям, должна составлять порядка 0,5 – 1 миллиметра. 

Преференции и требования безопасности к материалу 

Трубный нержавеющий прокат, используемый для обустройства печных систем различного назначения, среди прочего, обладает и весьма привлекательными внешними характеристиками, не нуждаясь в виду этого в дополнительном окрашивании. Также трубная нержавейка для дымоходов отличается высоким уровнем пластичности, что позволяет прокладывать дымоходные системы под самыми разными углами наклона, и дает существенную экономию на отсутствии необходимости в использовании дополнительных стыковочных элементов. Эти качества также объясняют, почему более высокая цена нержавеющей стали все же не является важной препоной для использования нержавеющих труб при прокладке дымоходных конструкций. 

Тем не менее, при всех перечисленных выше достоинствах данного материала, применение дымоходных нержавеющих труб допускается лишь в таких случаях, когда имеется соответствующее разрешение от органов пожарной безопасности и при наличии всей необходимой документации подтверждающей качественные показатели используемого материала.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход