Использование труб из нержавейки для прокладки печных дымоходов (завершение)

Прокат трубный из нержавеющих категорий жаропрочного типа производится согласно специально разработанному ГОСТу 5632-61 и в большинстве случаев имеет в составе своих химических компонентов никель. Присутствие же в составе сплава такого легирующего компонента как молибден существенно улучшает уровень стойкости материала, поднимает коэффициент его прочности на ползучесть и заметно улучшает показатель устойчивости изделий к негативному воздействию таких агрессивных элементов, как хлор и сера. Стабилизировать уровень углерода в составе сплава помогает добавка в его химический состав такого легирующего элемента, как титан. 

Для использования в роли базового материала при прокладывании дымоходных печных систем лучше всего купить нержавейку трубную из жаропрочных, коррозионно-устойчивых категорий имеющих в составе своих легирующих компонентов такой элемент, как титан. Среди продукции выпускаемой отечественными металлургическими предприятиями в этом плане наибольшего внимания будут заслуживать такие разновидности нержавеющего трубного проката как: 10Х17Н13МДТ, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т и 20Х23Н18. 

Ограничения при воздействии температурных режимов 

Максимальным температурным потолком для применения нержавеющего трубного проката в дымоходных печных конструкциях, по мнению специалистов, является показатель в 600°С при относительно стандартных условиях эксплуатации. Если же эксплуатация систем предполагает воздействие веществ и сред с повышенным уровнем агрессивности, в таких случаях температурный эксплуатационный порог не должен превышать отметки в 350°С. 

Категория нержавеющего проката 20Х23Н18 относится к семейству жаростойких сталей, в результате чего, изготавливаемый из нее трубный прокат, может выдерживать эксплуатационные температурные режимы, доходящие до уровня в 1100°С. 

Так что, если конструкция будет использоваться в условиях, допускающих возможность серьезного нагрева, лучше всего, для прокладки таких систем купить нержавейку, отличающуюся повышенной жаростойкостью. 

Соответствие технологическим стандартам 

Жаропрочный нержавеющий прокат, используемый для изготовления дымоходных труб, должен выдерживать все параметры соответствия специальным технологическим стандартам государственного значения. Так, например трубы круглого сечения производятся согласно ГОСТу 2590-88, трубный прокат с квадратным профилем изготавливается по ГОСТу 2591-88, а труба имеющая в разрезе форму шестигранника выпускается по технологическим нормативам ГОСТа 2879-88. 

Конструкции, используемые для отведения дыма, состоят, чаще всего, из нержавеющего трубного проката жаропрочных категорий и определенного набора фасонных компонентов. Применение тонкостенных вариаций нержавеющей трубы, дает возможность существенно понижать количество конденсата, значительно увеличивать уровень тяги в системе и, практически, нивелировать возможность охлаждения газов. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход