Из чего складывается цена листа нержавейки

При заказе такого типового вида металлопроката как лист нержавейка, вполне закономерно возникает вопрос: из чего складывается его цена и что на нее влияет? Сомнений добавляет тот факт, что идентичный по параметрам материал, у различных поставщиков, может иметь различную стоимость. И хоть разбег в большинстве случаев не критичен, тем не менее, он существует, и при оптовых закупках, может довольно таки ощутимым.

Принципы формирования стоимости

Итак, что главным образом влияет на цену листов из нержавейки:

  1. Категория нержавеющего сплава. В ГОСТе описывается немалое число сплавов легированной группы. К наиболее ходовым, можно причислить 12Х18Н10Т, но это далеко не единственный вариант. У каждой категории будет своя цена, вытекающая из технологического метода ее получения и присутствия определенного набора составляющих.

  2. Габаритные параметры. По определению у каждого листа нержавейки имеется толщина, дающая его определение как материала. Исходя из требований, он может нарезаться на различные по длине и ширине части. Но продажа его, в то же время ведется согласно весу, и чтобы знать число листов в партии, необходимо вычислить каков у них вес.

  3. Вид поверхностной обработки. В зависимости от того, для каких целей будет служить изготавливаемый прокат, будет нужна различная обработка его поверхности, вплоть до сообщения ей зеркального отражения. Полировка и шлифовка – это добавочные операции, имеющие достаточно высокую технологическую сложность.

  4. Уровень востребованности. Редкими вариантами проката занимается небольшое количество изготовителей, и стоимость таких позиций, как правило, более высока. Зачастую она вытекает из добавочных сложностей, связанных с перевозкой материала.

  5. Размер заказа. Чем крупней будет общая партия, тем меньше придется платить за ее каждый килограмм. Здесь у оптовых закупок несомненное преимущество.

Во сколько обойдется конкретный лист нержавейка, зависит еще и от следующих вполне конкретных условий:

Во-первых, любым производителем добавочная стоимость определяется по собственному методу. Кто-то при этом делает упор на доступность своего продукта, а кто-то придерживается мнения, что высокие качественные показатели должны иметь свою материальную оценку. Здесь стоит заметить, что заграничные аналоги стоят, как правило, несколько дороже

Во-вторых, в финальную цену закладываются и определенные затраты реализатора (как правило, это хранение товара и его доставка).

Сегодня покупатель может без особых сложностей выяснить стоимость определенного листа нержавейки у разных поставщиков, проводя сравнение всех данных на их онлайн ресурсах. Однако не следует ударяться в излишнюю экономию, в ущерб эксплуатационным характеристикам, помня, что цена является далеко не единственным критерием выбора.