Изготовление закаленных вариаций нержавеющей стали

Сегодня производители нержавеющего проката, для его изготовления, оперируют наиболее передовыми производственными технологиями, используя для этого самые современные образцы производственного оборудования. Одним из наиболее действенных методов, термической обработки металлургического проката, преследующего цель растворения присутствующих в избытке карбидов и преобразования их в хромовые, никелевые и  другие легирующие растворы твердого типа, по мнению многих специалистов, считается закаливание. Проводится данная операция лишь после тщательного изучения, набора химических компонентов, присутствующих в том или ином нержавеющем сплаве. Вариации проката, прошедшие сквозь данный метод производственной обработки, в дальнейшем классифицируются, как закаленные нержавеющие стали. 

В качестве наглядного примера возьмем изготовление нержавеющего сплава 12x18н10т. Для получения данной прокатной категории, базовый материал может подвергаться нагреванию до показателя температуры, колеблющегося в пределах 1020-1100°С. Выдерживаемая определенный период времени на подобном уровне нагрева, сталь, впоследствии, охлаждается посредством использования воздушных потоков. Нержавеющий листовой прокат (полоса, штрипс, лента) данной категории, по завершению процесса охлаждения, будет демонстрировать более высокий уровень некоторых эксплуатационных характеристик. Так у продукции из данной марки нержавейки будет повышенный уровень прочности, твердости, стойкости к изнашиванию, а также весьма солидные показатели кислотоустойчивости и жаропрочности. В качестве среды для осуществления закаливания, производителями могут использоваться минеральные масла, растворы солей, обыкновенная вода и расплавленные соли. Разумеется, и такой важный рыночный атрибут, как стоимость листа нержавеющей стали прошедшего закалку, может быть несколько выше, нежели у незакаленного, так что это необходимо обязательно учитывать при подборе материала для определенных производственных или эксплуатационных условий. 

На эффективность проведения операции по закаливанию проката, влияют такие условия ее осуществления, как уровень температуры нагрева, время выдержки и охлаждения, скорость достижения материалом выбранной точки накаливания, а также набор и количественные показатели его легирующих составляющих. Чем больший объем у легирующих примесей материала, тем выше будет точка его накаливания. В общем, уровень температуры, используемой для данного типа обработки, может колебаться в границах от 1050 до 1300°С. 

Что касается осуществления данной операции, для этого могут использоваться электрические либо плазменные печи, а также соляные ванны. Продолжительность нагрева материала, главным образом, зависит от показателя толщины, подвергаемых обработке заготовок. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход