Износостойкий лист нержавеющий: нюансы изготовления

Такой вид металлургического проката, как износостойкий лист нержавеющий имеет такое важное эксплуатационное качество, как повышенная устойчивость к истиранию. К данной прокатной разновидности относятся также высокомарганцевые, шарикоподшипниковые и другие виды нержавеющего металлургического проката. Чтобы придать материалу более высокий уровень сопротивляемости к изнашиванию, что приобретает особенное значения в условиях, предполагающих более интенсивный уровень эксплуатации изделий, требуется значительно увеличить такую его эксплуатационную характеристику, как прочность.

Нюансы изготовления износостойких нержавеющих сплавов

Существенно повысить коэффициент сопротивляемости к изнашиванию листов нержавеющих позволяет такой производственный метод, как легирование сплава марганцем. Наиболее популярной прокатной разновидностью здесь является высокомарганцевый нержавеющий сплав Г13 в котором присутствует в районе 10-13 процентов углерода, около 12-14 процентов марганца, плюс другие легирующие компоненты. Также функции износостойкого нержавеющего сплава могут выполнять сплавы, относящиеся к так называемой графитизированной группе. Сплавы подобной категории отличаются тем, что в их химическом составе углерод в определенных долях присутствует в виде графита. Наиболее выдающиеся качества в сфере сопротивляемости сплавов при ударном износе абразивного характера, демонстрируются сплавами твердой группы, отличающимися, прежде всего, присутствием в своем химическом составе таких компонентов, как карбид кобальта и вольфрама. Также достаточно востребованы на рынке износостойких материалов и спеченные сплавы, получившие карбидное упрочнение.

Изделия, производимые из нержавеющих сплавов высокомарганцовистой группы, предназначены главным образом для их последующей эксплуатации в условиях предусматривающих повышенный уровень изнашиваемости оборудования, а также связанных с постоянными высокими удельными нагрузками. В силу этих качеств, износостойкие нержавеющие сплавы более широкое применение получили, скорее в промышленном секторе, нежели в бытовом.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход