Как осуществляют термическую обработку нержавеющих сплавов

Технологические условия и процессы производства различных прокатных разновидностей и видов продукции из нержавеющей стали, нередко предполагают такую производственную необходимость, как термическое обрабатывание поверхности по различным, специально разработанным, методикам. Такого рода подход позволяет обеспечивать выпускаемой продукции, (которой могут быть, как разные виды проката, например, лист нержавеющий, так и готовые изделия и конструкционные компоненты), строго заданные габариты и определенную, согласно техническим условиям, форму.

Вариации термической обработки нержавеющей стали

Обрабатывание нержавеющих сплавов термическим способом, дает возможность оказывать непосредственное влияние на эксплуатационные и физические характеристики, как базового материала, так и выпускаемой из него продукции. Беря во внимание вариативность температур нагрева и способы последующего охлаждения сплавов, можно отметить несколько основных вариантов термической обработки:

- закаливание сплавов;

- отпуск;

- отжиг металлов.

Все вышеупомянутые операции могут вносить изменение в структурные характеристики нержавеющих сплавов, оставляя неизменным при этом первоначальный набор их химических составляющих. В итоге, по завершении подобного рода обработки у нержавеющих сплавов изменяются первозданные характеристики, что в принципе и является главной задачей для проведения процедур подобного типа.

Такая операция, как закаливание нержавеющих сплавов, предусматривает их доведение до наиболее критической точки нагревания. В каждом конкретном случае, температурный режим специалистами устанавливается на основании данных о химическом составе обрабатываемого сплава и об особенностях его последующей эксплуатации. Завершается процедура закаливания нержавеющих сплавов их переводом в режим резкого (порой постепенного) охлаждения, которое может осуществляться с использованием воздушных потоков (в большинстве случаев), либо же с применением кислотных, солевых и щелочных растворов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход