Как правильно выбирать круг нержавеющий (часть 2)

Вредоносные примеси и легирующие компоненты

Фосфор и сера попадают в сплав вместе с сырьем – чугуном. Присутствие в общем объеме сплава серы свыше 0,05 чревато увеличением хрупкости под воздействием высоких температур, что по-другому классифицируется, как красноломкость сплава. Избыточное же присутствие в сплаве фосфора (согласно AISI, ГОСТ и прочим стандартам) приводит к хладноломкости сплавов (повышение хрупкости под воздействием минусовой температуры).

Сплавы хромистой группы считаются одними из наиболее доступных по цене среди всех видов нержавеющей стали, в результате, круг нержавеющий хромистой категории, в большинстве случаев, задействуется при решении не слишком сложных конструкционных задач.

Добавление же в состав сплава такого элемента как ванадий (в незначительных объемах) заметно увеличивает коэффициент механической прочности сплава, плюс оказывает положительное влияние на уровень его ударной сопротивляемости, и заметно снижает такой немаловажный показатель, как истираемость деталей.

Если же сплав будет стабилизирован посредством добавления небольшого количества титана, будут повышены такие его качества как прочность и устойчивость к изнашиванию. Однако стоит заметить, что это один из самых дорогостоящих легирующих компонентов, благодаря которому существенно повышаются не только эксплуатационные характеристики сплавов, но и их рыночная стоимость. Так что круги нержавеющие облагороженные титаном, следует приобретать лишь в тех случаях, когда это полностью оправдывается выдвигаемыми эксплуатационными условиями.

Если же стоит задача по приобретению нержавеющего сплава обладающего высоким коэффициентом жаропрочности и магнитопроницаемости, необходимо, прежде всего, обращать внимание на присутствие в составе сплава такого компонента как кобальт. Добавки, существенно улучшающие такое качество нержавеющих сплавов как красностойкость (стойкость под воздействием высоких температур) – вольфрам и молибден. Уровень же присутствия в составе коррозионностойкого сплава такого компонента как никель влияет на уровень его проницаемости и пластичности. Если в составе сплава присутствует пара или более компонентов, это будет свидетельствовать об улучшении либо повышении его нескольких ключевых эксплуатационных показателей, а также о его лучшей прокаливаемости.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход