Категории нержавеющего проката: ключевые характеристики

К обширному сегменту нержавеющего стального проката относятся различные легированные вариации стали, присутствие в составе которых такого легирующего компонента, как хром находится на уровне не менее 12% (от 12% до 18%). Данный компонент подвергается частичному окислению кислородом, производя в результате этого на внешнем слое металла оксидный предохранительный слой, защищающий такой вид проката, как нержавейка лист, в купе со всеми другими разновидностями, от неблагоприятного воздействия всевозможных агентов: химических веществ и образований, природных осадков и т.д. Данная защита распространяется, в большей или меньшей степени (зависит от способа изготовления и присутствия либо отсутствия некоторых других легирующих компонентов), на все без исключения категории нержавеющего проката, которые выпускаются не только на внутреннем, но и на международном рынке металлургической продукции. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными представителями данного сегмента металлургической продукции. 

Наибольшую популярность среди нержавеющих сплавов, маркируемых по международной системе AISI, имеют нержавеющие сплавы, относящиеся к категориям трехсотой либо четырехсотой серии. Также достаточно высокий уровень спроса у различных промышленных предприятий демонстрирует прокат, относящийся к двухсотой серии, основным достоинством которого, по мнению некоторых специалистов, является наиболее оптимальный баланс между такими важными рыночными критериями, как цена и качество продукции. 

Прокатные вариации трехсотой серии 

В зависимости от уровня насыщенности сплавов такими компонентами как никель, титан, хром и углерод, они подразделяются на аустенитный, аустенитно-мартенситный и аустенитно-ферритный сегменты. Уникальные физические и эксплуатационные кондиции представителей данных категорий позволяют применять их практически во всех известных сферах человеческой деятельности. Важно лишь правильно подбирать, к примеру, тот же нержавейка лист, следя за тем, чтобы его категория максимально подходила к тем условиям, в которых предполагается его дальнейшая эксплуатация. 

- категория AISI 304. Имеет наиболее подходящие, для эксплуатации в пищевом промышленном сегменте, характеристики. Отличается высоким уровнем сопротивляемости коррозионному воздействию и хорошей приемистостью при сваривании; 

- категория AISI 316. От предыдущей категории, данную отличает присутствие в химическом составе молибдена (на уровне 2%), что делает данную категорию еще более стойкой к проявлению различных коррозионных факторов. Разумеется, и стоимость данной продукции будет несколько выше.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход