Круг нержавеющий: марки и ключевые характеристики

К семейству, определяемому общим названием нержавеющая сталь, относятся легированные сплавы, присутствие в которых такого компонента, как хром может достигать порядка 12-18%.

Поскольку происходит частичное окисление хрома, в результате его взаимодействия с кислородом, на поверхности нержавеющего проката происходит образование особой оксидной пленки, оберегающей сплав от неблагоприятных воздействий разного рода агентов: химических веществ, всевозможных осадков и т.п., независимо от категории, к которой принадлежит тот или иной вид нержавеющего проката (некоторые защищены в большей, некоторые в меньшей степени). А основных категорий нержавеющего проката, к которому относится также и круг нержавеющий, как на зарубежном, так и на отечественном рынке, имеется достаточно внушительное количество. Однако все их рассматривать достаточно долго, поэтому ограничимся наиболее известными и ходовыми из них.

Наиболее востребованными нержавеющими сплавами, подходящими под классификацию AISI, можно назвать сплавы 400-й, 200-й и, разумеется, самой расхожей, 300-й серии. Двухсотая категория в этой компании считается наименее востребованной, однако и она заслуживает упоминания, поскольку ее отличает наиболее оптимальное равновесие между такими ключевыми позициями, как стоимость и качественные характеристики проката.

400-я категория

Данная прокатная категория отличается повышенным коэффициентом наличия хрома, при весьма незначительном присутствии либо полном отсутствии прочих элементов. Специфический состав, а конкретнее весьма скромное наличие углерода в сплаве, позволяет этой категории отличаться хорошей пластичностью и приемистостью при сварочных работах.

Наиболее ярким представителем четырехсотого семейства можно назвать, например, круг нержавеющий категории AISI 430. Его характеризует весьма низкий уровень наличия углерода, и наоборот, значительная доля присутствия в сплаве хрома. Это сообщает прокату одновременно и прочность и пластичность, плюс устойчивость к агрессивным химическим и температурным влияниям, в том числе и к воздействию такого элемента, как сера.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход