Лист из нержавейки в машиностроительной отрасли – массовое использование (окончание)

Главным недостатком, который имеется у такого материала, как лист нержавейка, да, впрочем, и у всех остальных вариаций нержавеющей стали, является достаточно высокая стоимость, вытекающая из, гораздо более сложного по технологии, производства и определенного набора легирующих компонентов. В сравнении с традиционными черными сплавами, цена нержавейки будет заметно выше, так что, перед тем, как решить вопрос с ее использованием, следует все тщательно взвесить с экономической точки зрения. Неоправданное использование такого материала может существенно повлиять на общую стоимость изделия и не принести, в то же время, значительных эксплуатационных преференций.

Применяемость нержавейки в сфере машиностроения

Нужно заметить, что практически весь спектр видов и категорий нержавеющей стали находит свое применение в машиностроительной отрасли. Можно сказать больше – нержавейка в целом и листы из нержавейки в частности, входят в группу наиболее важных материалов для создания различных машин и механизмов.

Так, к примеру, в транспортном сегменте машиностроительной отрасли специалистами наибольшее предпочтение отдается категориям нержавейки AISI 409 и AISI 430. Последнее слово при выборе материала здесь остается за конструктором, который должен избрать ту категорию легированного сплава, которая наиболее точно будет соответствовать планируемому функционалу изделия и, вместе с тем, не слишком сильно повышать его продажную стоимость.

Целый набор различных технологических условий и приемов дает возможность значительно экономить на объеме используемого материала. Наиболее красноречивой иллюстрацией в этом плане может служить рифленый лист нержавейка, обладающий более высоким коэффициентом жесткости в сравнении с таким же по толщине листом, но с абсолютно плоской поверхностью. В некоторых случаях, когда предполагаются особенно сложные условия эксплуатации, возможно нанесение дополнительного защитного покрытия, способного существенно увеличивать эксплуатационный срок изделий. Однако не следует забывать, что подобная опция ведет к повышению стоимости.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход