Лист нержавеющий категории AISI 304 в промышленном серийном производстве

Стальной сортовой покат уже не одно десятилетие относится к основным материалам в промышленном производстве и лист нержавеющий марки AISI 304 занимает в этой категории материалов далеко не последнее место. Качества этой прокатной разновидности пользуются спросом в самых различных сферах не только промышленности, но и быта. Имея аналоги от отечественных производителей, он все же утвердился на рынке, и множество производителей отдают предпочтение именно ему.

Уникальный набор качеств

Стоит, справедливости ради, отметить, что к семейству жаропрочного проката относится и ряд иных категорий, однако широкого признания добились лишь некоторые виды. Обусловлено это, прежде всего, комплексным сочетанием полезных качеств.

Во-первых, это возможность эксплуатации материала при воздействии агрессивной среды. Здесь высоколегированные сплавы (уровень присутствия хрома в составе в районе 18% - довольно солидный показатель) давно обошли и алюминий, и оцинковку, не говоря уже о традиционном черном прокате. Разумеется, стоит нержавеющий прокат существенно дороже, но и сроки эффективной эксплуатации, созданных из него изделий, увеличиваются в разы. Несложные расчеты способны наглядно продемонстрировать приоритетность использования именно нержавеющего проката во многих и многих случаях.

Во-вторых, это сбережение антикоррозийных функций даже при нагревании материала, когда окислительные процессы получают дополнительное ускорение. Сопротивляемость межкристаллической и поверхностной коррозии не пропадает даже под воздействием температуры в полтысячи градусов по Цельсию. Механические показатели, правда, в таких условиях несколько снижаются, однако остаются в нормальных эксплуатационных кондициях. Этот факт особенно важно учитывать при разработке агрегатов и комплектующих, чья эксплуатация предполагает перманентное воздействие повышенных температур. Весьма полезным качеством листа нержавеющего, да и прочих представителей нержавеющего проката, является возможность сбережения в таких условиях первозданной формы, без демонстрации серьезных объемных и линейных расширений.

В-третьих, это соответствие экологическим и гигиеническим требованиям. Марка AISI 304 не отмечена проявлениями негативных воздействий, ни на окружающую среду в целом, ни на человеческий организм в частности. Ее разрешено применять даже в пищевой отрасли.

В-четвертых, как и многие категории нержавеющего проката, данная отличается высокой технологичностью – то есть не вызывает сложностей, практически, при любом промышленном способе обработки. Особенно хорошо материал ведет себя при пластическом преобразовании, позволяя добиваться весьма сложных конфигураций с весьма приличной производительностью.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход