Нержавейка или чугун: чему отдать предпочтение? (продолжение)

Если говорить об обслуживании, здесь также существуют определенные нюансы, так например, в отличие от изделия из нержавейки, дать качественный полноценный ремонт, поврежденной в период эксплуатации, вещи из чугуна, практически невозможно, поскольку все изделия из этого металла получают способом литья. Таким образом, вышедший из строя чугунный элемент, в девяноста девяти случаях из ста, будет подлежать полной замене. 

Экономические преференции от материалов

Стоит заметить, что цена нержавеющей стали является более высокой, чем у чугуна, однако более высокие и разносторонние эксплуатационные кондиции, делают использование нержавейки, в подавляющем большинстве случаев, более целесообразным с экономической точки зрения. Так что, при изготовлении большинства металлических изделий, как промышленного, так и бытового назначения, специалисты отдают предпочтение именно нержавеющим категориям стального проката:

- Первым делом это касается большей вариативности нержавеющего металлургического проката. Если нержавейка может выпускаться в виде листов, которые можно затем преобразовывать в поперечные либо продольные полосы путем нарезания, то для чугуна подобный вариант обработки просто невозможен. 

- Нержавеющий прокат отличается меньшим весом. Масса листа из нержавеющей стали и чугуна при идентичных габаритных показателях будет заметно отличаться, а это весьма важно для производства немалого числа металлических элементов и конструкций где нельзя обойтись без листового проката. Также нержавейку гораздо удобнее перевозить и монтировать, и она не нуждается в каких-либо дополнительных укреплениях основания под собой. 

- Высокие прочностные показатели нержавеющего листового проката позволяют, в большинстве случаев, применять, при решении одних и тех же эксплуатационных задач, листы меньшей толщины, что заметно нивелирует такой показатель, как более высокая цена нержавеющей стали, в сопоставлении с чугуном. 

Кроме того, чугун все же поддается разрушительному действию ржавчины, и, главным образом, это относится к изделиям из материала сомнительного качества, которые, в погоне за прибылью, выпускают не слишком добросовестные производители. Что же касается изделий из нержавеющих категорий металлургического проката, они не подвержены негативному влиянию окислительных процессов. Нынче даже научились справляться с проблемой ухода углерода из нержавеющих сплавов, который происходит при осуществлении сварочных работ. В таких ситуациях производители обращаются к технологии вакуумной обработки материалов, позволяющей сберегать все первозданные кондиции свариваемых металлов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход