Нержавеющий прокат: варианты коррозии

Нержавеющий прокат, на сегодняшний день, уверенно входит в группу материалов наиболее популярных в сфере строительства. Наиболее видное место в обширном сегменте нержавеющих сплавов занимают аустенитные категории нержавеющего проката, с более высокой долей присутствия хрома. Это подтверждают и неуклонно растущие поисковые запросы типа, куплю нержавейку аустенитного класса. Добавление в состав сплава таких легирующих компонентов как хром, марганец, никель, молибден и медь значительно повышают его сопротивляемость окислительным процессам, и добавляет ему некоторые, весьма полезные, физико-технические качества. Благодаря тому же хрому, поверхность сплава покрывается тонким слоем нерастворимых окислов, обеспечивающих материал высокой стойкостью к разрушительному влиянию коррозионных процессов. Если говорить о присутствии в составе сплава такого компонента как марганец, то, благодаря его наличию, заметно вырастают такие важные эксплуатационные кондиции, как твердость и прочность материала. Благодаря добавлению в состав никеля и меди значительно улучшается способность сплава, противостоять негативному воздействию различных атмосферных явлений. 

Проявления и вариации коррозии

Благодаря сбалансированному набору химических компонентов в составе легированных нержавеющих сплавов, выпускаемые из них изделия и компоненты заметно выделяются своей длительностью эксплуатации. Однако всем, кого интересуют поисковые запросы типа, продам или куплю нержавейку следует брать во внимание то, что даже сплавы, демонстрирующие повышенное сопротивление окислительным процессам, также могут не устоять перед определенными видами коррозии. Механические вариации воздействия в виде образования трещин, истирания, эрозии электрического либо термического влияния могут стать предпосылками к появлению очагов ржавчины. 

Коррозию нержавеющего проката разделяют по нескольким основным вариантам:

- Точечное воздействие – узко локализованные структурные повреждения сплава, образующиеся в результате нарушения целостности его поверхностной защиты. Коррозия такого типа глубоко внедряется в толщу металла и может даже приводить к появлению сквозных дыр малого диаметра. Ржавчина может возникать и в виду нехватки на определенных участках кислорода: места, изобилующие кислородом, определяются как катодные, а испытывающие его дефицит – анодные. Взаимодействие участков с различным кислородным насыщением может приводить к проявлениям гальванической коррозии. 

- Эрозивное влияние – разрушение поверхностного защитного слоя в результате перманентного воздействия абразивных веществ и компонентов. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход