Нержавеющий стальной прокат в бытовой сфере (продолжение)

Такую популярность и порой незаменимость стального нержавеющего проката объяснить очень несложно – ни у одного другого материала нет такого впечатляющего сочетания характеристик и качеств. Различные композитные и полимерные материалы, день ото дня набирающие популярность и расширяющие круг своих поклонников, все же не в состоянии выступать достойной заменой нержавеющему стальному прокату во множестве отраслей использования данного материала. 

Каким же качествам и кондициям стальная нержавейка обязана такой своей популярности? Вот перечень наиболее значительных из них: 

- сопротивляемость коррозионным процессам – сплавы нержавейки успешно справляются практически с любыми видами коррозионного воздействия; 

- простота и комфорт в использовании; 

- невероятно длительные сроки использования; 

- отличные прочностные показатели; 

- невосприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ и сред; 

- устойчивость к значительным температурным колебаниям и воздействию повышенных, и пониженных температурных режимов; 

- химическая толерантность – нержавейка отличается нулевой реакцией при взаимодействии со щелочами, лугами и кислотами, а также с пищевой продукцией. 

Именно последнему пункту в сочетании, разумеется, со всеми предыдущими, материал обязан такой своей популярности на кухне и в бытовой сфере. И это несмотря даже на то, что цена нержавеющей стали не позволяет отнести ее к наиболее недорогим материалам. Благодаря своей химической толерантности нержавейка является полностью безопасной в качестве сырьевого материала для изготовления посуды. 

Среди пищевых категорий нержавеющего проката особой благосклонностью потребителей пользуется серия AISI304. Данная разновидность является наиболее распространенной из всех категорий пищевой стальной нержавейки, во многом, благодаря своей достаточно невысокой стоимости, в сравнении с прочими представителями стального нержавеющего проката, используемыми в пищевой производственной отрасли.  Категорию же  AISI409 выделяет среди прочих, высокий коэффициент адаптации к различным эксплуатационным условиям. Из проката категории AISI410 производят различные компоненты пищевого оборудования, поскольку он отличается высокими показателями сопротивляемости к воздействию повышенных температур и коррозионных проявлений. У категории AISI420 отмечают высокий уровень пластичности и повышенную износостойкость, что позволяет изготавливать из нее кухонные мойки, посуду для термообработки пищевых продуктов и поверхности разделочных столов. Естественно, цена нержавеющей стали трех последних категорий будет более высокой, чем у первой. 

Есть нехитрый тест, помогающий выявить, допускается ли ее использование в быту и для непосредственного контакта материала с пищевыми продуктами. Образец нержавейки нужно на несколько дней погрузить в емкость с двухпроцентным раствором уксуса. Если металл сохранит изначальный внешний вид, значит, его можно смело использовать, поскольку он относится к пищевой нержавейке хорошего качества.           

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход