Перфорированный нержавеющий прокат: особенности, вариации, использование

На выбор базового материала для изготовления самой популярной и востребованной вариации перфорированного нержавеющего проката (листа), непосредственно влияет категория сплава. Больше всего для пробивки отверстий подходит листвой нержавеющий прокат категорий AISI 304, 321,316, плюс категорий AISI 409, 430 и тех разновидностей от отечественных производителей, которые максимально соответствуют им по своим физико-химическим и эксплуатационным кондициям. 

Особенности нержавеющих листов с перфорацией 

Перфорированный лист из нержавеющих категорий проката представляет собой базовую заготовку декоративно-технического назначения, с невероятно широким полем применения. Пласты металла различных толщин и отрезов объединяются тем, что у всех у них имеются, пробитые через одинаковые промежутки, отверстия. Для осуществления подобной координатной пробивки отверстий (перфорации), производителями подобного рода продукции используются специализированные пробивные прессы и металлообрабатывающее станковое оборудование. 

Особенностью подобного метода обработки базовых заготовок, является то, что они не нуждаются в дополнительном нагревании. Позиционирующие узлы станкового оборудования дают возможность, практически с идеальной точностью, фиксировать листовую заготовку в нужной позиции между пробивающим отверстия инструментом (пуансоном) и основой с отверстиями (матрицей). После такого рода фиксации заготовки производится процесс перфорации в автоматическом режиме, т.е. листовая заготовка нержавеющего проката получает отверстия одновременно в нескольких заданных точках. 

Если рассматривать с коммерческой точки зрения обычный лист из нержавейки и, имеющий те же основные показатели, перфорированный нержавеющий лист цена последнего может быть более низкой, поскольку основным показателем для ценообразования здесь выступает удельный вес металла, а он, в случае с перфорированным прокатом, будет заметно ниже. 

Типы листового материала и варианты перфорации 

В изготовлении перфорированного листового проката современные производители металлургической продукции в качестве базового элемента используют листовой материал из  черного холоднокатаного, горячекатаного, оцинкованного и некорродирующего проката. Также, для получения перфорированной листовой продукции, могут использоваться менее дорогостоящие категории листовой нержавейки и алюминиевый листовой прокат. 

Что касается самой перфорации, она может отличаться не только конфигурацией пробиваемых отверстий, но также их размещением на поверхности листа (узором), и межцентровой дистанцией (плотностью нанесения).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход