Покрытие для листового нержавеющего проката (продолжение)

Кроме того, что нержавеющая сталь априори должна демонстрировать высокий уровень сопротивляемости воздействию химических веществ и внешних неблагоприятных факторов, в некоторых случаях, если того требуют более сложные эксплуатационные условия либо повышенный уровень нагрузок, на листы из нержавеющих категорий проката может наноситься специализированное защитное покрытие, либо производится дополнительная химико-технологическая обработка (ХТО). 

Если говорить о дополнительной химико-технологической обработке, ее наиболее распространенным у производителей металлургического нержавеющего проката вариантом является цементация, суть которой состоит в том чтобы насытить поверхностную структуру материала углеродом. Такой метод обработки проката сообщает ему более высокие показатели твердости, и что особенно важно, без нанесения особого ущерба его изначальным показателям пластичности. О том, что прокатные вариации с дополнительным защитным покрытием имеют спрос на рынке, красноречиво свидетельствуют многочисленные поисковые запросы в онлайн пространстве на тему: приобрету листовую нержавейку с покрытием, оснащенный покрытием лист нержавеющий цена за лист, интересует нержавеющий прокат з защитным покрытием и т.п. 

Наиболее популярными вариациями защитных покрытий для листового нержавеющего проката, являются покрытия наносимые посредством хромирования либо алюминизирования поверхностного слоя материала. Первый способ, как явствует из его названия, является методом нанесения на поверхность нержавеющих листов дополнительного слоя хрома, в результате чего материал увеличивает свои показатели твердости и сопротивляемости различного рода воздействиям, как химического, так и механического порядка. Что же касается второго метода, о его сути название говорит не менее красноречиво. Покрытие материала тончайшим алюминиевым слоем придает прокату еще более солидную устойчивость к негативному влиянию различного рода внешних факторов. Дело в том, что, как и у того же хрома, у алюминия имеется такая важная особенность, как способность образовывать на поверхности нержавеющего проката специальной предохраняющей оксидной пленки, которая также как пленка из хрома демонстрирует достаточно солидный уровень устойчивости к негативному воздействию различных химических веществ и сред. Но только, в отличие от хромированной пленки, с вопросом самовосстановления здесь все обстоит несколько по-другому. Так что алюминизированные листы следует более тщательно оберегать от механических повреждений.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход