Прокат нержавеющий для производства пружин (продолжение)

Нужно отметить, что для изготовления пружин подойдет далеко не любая категория нержавеющего проката и предприятиям намеревающимся купить нержавеющую сталь в украине для изготовления данных конструкционных компонентов, нужно обязательно учитывать, что базовый материал должен соответствовать всем технологическим и эксплуатационным требованиям, выдвигаемым к данному конструкционному элементу. 

Общие требования, выдвигаемые к изделиям 

Категория стального нержавеющего проката для изготовления пружин должна обладать высоким уровнем прочности и упругости. Такие показатели достигаются благодаря использованию высокоуглеродистых категорий сплавов, где в качестве легирующих компонентов присутствуют такие элементы как: кремний, ванадий, марганец, хром, никель и некоторые другие. Данные добавки необходимы, среди прочего,  для улучшения прочностных кондиций, и повышения предела текучести сплава. В случае, когда, в результате определенных условий эксплуатации, появляется потребность в повышении сопротивляемости детали воздействию агрессивных веществ и сред, долю присутствия в составе сплава такого важного компонента, как хром, могут повысить до 18%, а присутствие никеля в составе сплава могут увеличить до десятипроцентного уровня. Кроме того, для повышения антикоррозионных кондиций детали, в состав базового сплава могут вводить кремнемарганцевую, оловянно-цинковую либо бериллиевую бронзу. 

Категории сплавов, применяемые для изготовления пружин 

Среди обширного ассортимента легированных сплавов, наиболее часто для изготовления данных изделий, используется сплав категории AISI 301, классифицируемый как немагнитный, нержавеющий, хромоникелевый сплав, обладающий повышенными прочностными показателями. Данная разновидность нержавеющего проката обладает достаточно заметным сходством с категорией нержавейки AISI 304. Но все же, имеются между ними и определенные различия, одним из которых является более скромный показатель присутствия в наборе химических элементов сплава такого компонента, как никель, количество которого может достигать здесь отметки в 6-7%. 

Специалисты рекомендуют использовать сплав, прежде всего, для изготовления широкопрофильных изделий, эксплуатация которых предполагает воздействие атмосферных условий, а также контакт с веществами и средами довольно слабого уровня агрессивности. Также базовый материал данной категории демонстрирует достаточно высокий уровень пластичности и общей технологичности, наряду с достаточно приличными антикоррозионными показателями. Так, к примеру, в сравнении с 304 и 321 категорией, марка  AISI 301 имеет прочностной предел, превышающий их аналогичные показатели на 20-30%.

                

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход