Сталь нержавеющая жаростойкая: области применения

В случае, когда конструкциям либо отдельным изделиям требуется сообщить наиболее высокий показатель жаростойкости, для их изготовления, по всем законам логики, специалисты используют жаростойкие категории нержавеющего проката, в том числе и такую популярную вариацию, как жаростойкий лист нержавеющий. Присутствие такого легирующего компонента, как хром, в данной разновидности сплавов будет отличаться более высоким процентным показателем, по сравнению с другими категориями нержавеющего проката.

Где наиболее часто используют жаростойкую нержавеющую сталь

Наиболее распространенные из жаропрочных видов нержавеющего проката, с повышенным присутствием в химическом составе хрома (хромистые), способны переносить температурные режимы, где нагрев может превышать порог в тысячу градусов по Цельсию, при условии отсутствия серьезных механических нагрузок. Основное же поле применения материалы такого рода получили при изготовлении конструкций, эксплуатация которых предусматривает температурные режимы от 18 градусов по Цельсию и более.

Нержавеющие стали хромокремнистой группы, где заметно повышена доля присутствия такого компонента, как молибден, используются, чаще всего, на предприятиях, занимающихся изготовлением впускных клапанов для систем силовых установок внутреннего сгорания. При этом материалы данной группы отлично подходят для производства элементов, как для дизельных моторов, так и для высокооктановых силовых установок, используемых в авиационной промышленности.

Что касается нержавеющих сплавов хромоникелевой группы, их, чаще всего, используют, когда изготавливаются механизмы, эксплуатация которых не предусматривает каких-либо серьезных нагрузок. Наивысший предел жаростойкости у сплавов данной категории, ограничивается показателем в 900 – 1050 градусов по Цельсию. Также данная группа нержавеющих сплавов разделяется на две основные подгруппы – ферритную и аустенитную. Сплавы первой группы относятся к наиболее хрупким, и не обладают способностью противостоять серьезным механическим нагрузкам, однако они отличаются повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных веществ и сред. Вторую же группу сталей, за счет присутствия в них, наряду с хромом, также и никеля, отличает более высокий уровень прочности и пластичности, плюс они, в отличие от сплавов первой группы, не поддаются намагничиванию, что, в купе с высокими антикоррозионными качествами, делает их наиболее востребованными в различных отраслях современной промышленности.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход