Труба из нержавейки декоративного типа: изготовление и варианты обработки

Трубный нержавеющий прокат декоративных категорий имеет весьма широкую область применения, главным образом благодаря своим незаурядным показателям прочности, надежности, длительности использования и невосприимчивости к негативным проявлениям коррозионных процессов. Последнее эксплуатационное качество данной прокатной разновидности, как, впрочем, и всего нержавеющего проката, в целом, обуславливается наличием в химическом составе нержавеющих сплавов определенных легирующих компонентов. Наиболее важную, можно сказать ключевую позицию среди таких компонентов занимает хром, наличие которого в составе того или иного нержавеющего сплава (зависит от эксплуатационных задач и предполагаемых нагрузок) может достигать порой двадцатипроцентного показателя. Для сообщения сплаву более значительных показателей прочности и пластичности, к набору его компонентов, также добавляют никель, кобальт, магний, титан, молибден и прочие элементы. Присутствие легирующих компонентов может влиять не только на эксплуатационные кондиции материала, но и на такой немаловажный аспект, как цена нержавеющей стали, которая может изменяться не только от присутствия, но и от процентного соотношения тех или иных компонентов. 

Изготовление нержавеющих труб декоративного применения 

До того, как не имеющая еще определенной формы стальная заготовка превращается в трубную декоративную нержавейку, она должна пройти несколько различных этапов обработки: 

- плавление и насыщение определенными компонентами;

- отлив металла; 

- процедура прокатывания; 

- обработка материала посредством повышенного давления;

- процесс протравливания;

- обработка термического характера;

- шлифование и полировка поверхности (в случае необходимости). 

Изготовление трубного проката бесшовного типа (холоднодеформированным и горячекатанным способом) осуществляется посредством применения таких технологических приемов как прессование, прокатывание, ковка и волочение. Стоит заметить, что, по сравнению с шовным трубным прокатом, цена нержавеющей стали у бесшовных труб будет несколько выше, однако отсутствие шва добавляет всем вариациям трубного нержавеющего проката более высокие показатели надежности и прочности. Что же касается сварных нержавеющих труб, их изготавливают из заготовок листового нержавеющего проката посредством сгибания и использования таких вариантов промышленной сварки, как электронно-лучевая, плазменная и лазерная сварка. У каждой из вариаций сварки имеются, как свои преимущества, так и определенные недостатки, ознакомиться с которыми можно в специальной технологической документации либо в различных обзорных материалах.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход