Возможные варианты гибки нержавеющих листов

Исходя из требований, предъявляемых готовой продукции, количества в партии и имеющихся в наличии производственных возможностей гибка такой прокатной разновидности, как лист нержавеющая сталь может быть осуществлена различными технологическими приемами. Для каждого из таких способов потребуется своя определенная подготовка производственного процесса, наличие специальных приспособлений и определенная категория сплава.

Технологические нюансы при обработке металла

Такая операция как гибка, подразумевает, не что иное, как обработку проката с помощью давления, задачей которого является придание исходному материалу, в данном случае это лист нержавеющая сталь, криволинейной конфигурации. Отличительным атрибутом такой операции является то, что деформирование пластического характера приходится на достаточно узкий участок материала, там, где он непосредственно контактирует с инструментом. Вследствие этого внутренние слои нержавеющего сплава подвергаются сжатию, а наружные напротив – растягиванию. Данные структурные преобразования носят локальный характер и на большую часть изготавливаемого изделия не распространяются.

Самое важное при осуществлении гибки, не допустить растрескивания материала и образования слоевых разрывов. Такие дефекты будут просто непоправимым браком и деталь, их получившую, нужно будет утилизировать.

Расчет базового материала вообще является менее простым занятием, чем это может показаться на первый взгляд. Здесь важно вычислить, получившийся после гибки, размер заготовки, учитывая то, что общие габаритные показатели базового материала подвергнутся изменению.

Но даже с учетом всех сложностей процесса, обработка методом холодного деформирования  листов из нержавейки, относится к наиболее распространенным и востребованным технологическим процессам, за счет своей высокой производительности и универсальности. Те же задачи, но выполняемые посредством разрезания материала и последующей его стыковки и сваривания, обойдется значительно дороже, что обязательно отразится на конечной стоимости изделия.

Способы

В такое понятие, как гибка нержавеющих листов, специалистами включается целый набор методов, классификация которых зависит от применяемого оборудования:

- Пресса гибочные. Наиболее традиционный метод, предполагающий применение в роли трехточечной опоры матрицы и, оказывающего верхнее давление, пуансона. Между ними помещают нержавеющий лист, который, вследствие оказываемого усилия, меняет свою конфигурацию. Благодаря современным видам оборудования операция осуществляется в автоматическом режиме, а результаты, благодаря исключению человеческого фактора, отличает стабильность при высокой точности.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход