Как предохранить от повреждений лист нержавеющий (продолжение)

Нержавеющую сталь можно считать практически идеальным материалом. Она без особых сложностей деформируется, сваривается, полируется и т.п. Но имеется все же ряд определенных правил, о которых, имея дело с нержавеющей сталью, забывать не стоит.

Чистота относится к этим правилам в первую очередь. Весь набор оборудования и инструментов, соприкасающихся с листами нержавеющими, должны быть очищены от грязи и пыли, и, что особенно важно, от ржавчины и частиц железа. Приспособления для обработки обычных сплавов и железа, в работе с нержавейкой, использовать не стоит вовсе. Если сделать это нет возможности, инструмент, перед контактом с нержавеющими сплавами, необходимо хорошо почистить. Также в целях безопасности не стоит осуществлять обработку нержавейки в тех помещениях, где производится обработка железа и рядовых сплавов.

Для предотвращения от повреждений механического характера лист нержавеющий, в процессе обработки, можно покрывать специальной пластиковой пленкой. Нередко для этих целей используется бумага, которую наклеивают на поверхность листа. Такие предосторожности снижают затраты при финальной обработке изделия.

Во время обработки качественные показатели нержавейки неизбежно становятся хуже, так что все дефекты, появляющиеся в процессе, обязательно должны быть нивелированы. Например, образующийся при сварочных работах шов не соответствует изначально требованиям ни по внешнему виду ни по коррозийной сопротивляемости. Чтобы коррозионная стойкость в месте шва была такой же, как у цельного материала, его необходимо подвергнуть обработке после сваривания.

По минимуму следует удалить окалины и шлак, подвергнув участок шва шлифованию щеткой из абразивного материала (без присутствия в нем железа) или из нержавеющей стали. Но более полным будет эффект, только после осуществления специальной химической обработки (пассивации и травления).

Чтобы очищать поверхность листа нержавеющего можно оперировать обычными растворителями (без присутствия хлора), ополаскивая затем поверхность обычной водой.

Корректно выбранные и правильно обработанные нержавеющие сплавы при соответствующем уходе являются наиболее подходящим материалом для изготовления изделий, которые должны служить наиболее долгий период времени.