Как предохранить от повреждений лист нержавеющий

В большинстве случаев изделия, производимые из листа нержавеющего, обязаны соответствовать высоким требованиям по гигиене, безопасности, внешнему виду, качеству и т.п. В результате особая важность придается задаче по сбережению всех качеств нержавеющего проката на протяжении всей цепочки – начиная с изготовления самого листа и заканчивая произведенным из него продуктом.

На металлургических предприятиях лист нержавеющий изготавливается в условиях, которые можно назвать «лабораторными» поскольку производитель старается исключить любые химические, механические и прочие повреждения. После детальной проверки прокат бережно упаковывают, перекладывая листами бумаги и обертывая всю стопку водостойкой бумагой, помещают на поддоны из дерева. И все же, невзирая на весь комплекс предосторожностей, отправляемый производителем в прекрасном состоянии, прокат может подвергаться нескольким вариантам повреждений.

Особая критичность здесь всегда присуща таким операциям, как погрузка, перевозка и разгрузка материала. Краны и вилочные погрузчики могут наносить повреждения листовым кромкам, а недостаточно качественный фиксаж упаковки, в период перевозки, может вызвать ее разрушение в результате различных колебаний и перемещений груза. Еще более критичной операцией является разгрузка, поскольку довольно часто у покупателя не имеется в распоряжении необходимого оборудования для ее осуществления.

Самым приемлемым местом для хранения листов нержавеющих будет не влажное, чистое помещение. При хранении проката на открытом воздухе влага (дождевая либо конденсированная) и пыль (песок, грязь) будут, по причине капиллярности, неизбежно проникать за упаковку достигая даже мест между отдельными листами. В результате поверхность проката может покрываться пятнами.

Если в пыли или во влаге есть элементы, вызывающие коррозию, появление связанных с ней дефектов будет практически неизбежно. Нержавеющий прокат требует к себе достаточно бережного обращения. Если же этим пренебречь, можно получить набор дефектов, приводящих, впоследствии, к браку в изделиях, и дополнительным затратам.

Корректно подобранный и эксплуатируемый нержавеющий прокат, будет нуждаться в минимальном уходе. Как правило можно ограничиваться обработкой нейтральными моющими средствами (мыло) и теплой водой. Очистители, в которых присутствует хлор либо порошковые смеси, категорически запрещены. Соли (хлориды) для нержавеющих сплавов являются самыми лютыми врагами.