Где применяют лист нержавеющий (ч. 3)

Бытовое оборудование


Дом является тем местом, где человек впервые знакомится с предметами из нержавеющих сплавов. Это наиболее органичный материал для изготовления столовых приборов и прочей кухонной утвари. Нержавейку можно отнести к материалам, которые относятся к повышенному жизненному уровню, и ее применение в бытовой отрасли с повышением этого уровня неизменно будет расширяться.


Химическая и нефтегазодобывающая отрасли


Практически любые емкости, трубы, реакторы и прочее оборудование, эксплуатируемое в данных отраслях, производится из аустенитных сортов нержавеющей стали, и листам нержавеющим здесь отводится чуть ли не ключевая роль. Допустимой по минимуму категорией здесь выступает AISI 316L, нередко также прибегают к сталям, содержащим до 6% молибдена.


Целлюлозно-бумажная промышленность


Львиная доля всех приспособлений и оборудования задействованного в этой отрасли требует в качестве сырьевой базы такой вид проката, как лист нержавеющий. В основном здесь применяют сталь марки AISI 316, плюс сплавы, в которых присутствует молибден в пределах 3-6%. Предприятия, изготавливающие современную целлюлозно-бумажную продукцию, используют от 3 до 5 тысяч тонн нержавеющей стали ежегодно.


Электроэнергетическая отрасль


На сегодняшний день основным способом получения электроэнергии является метод переработки нефти, угля и газа. Здесь также нельзя обойтись без нержавеющих сплавов. Начиная с добычи полезных ресурсов и заканчивая возведением энергетических комплексов, нержавейка требуется, практически, на каждом этапе.


Охрана окружающего пространства


Сегодня общество старается, особенно бережно относится к окружающей среде. Старые электростанции и промышленные предприятия либо закрываются, либо подвергаются кардинальной модернизации. Новые предприятия возводят в соответствии со всем набором нынешних требований по охране окружающей среды. И одним из наиболее востребованных материалов, здесь является все та же нержавеющая сталь.


Отрасль машиностроения и транспорта


Необходимость в транспортировке разного рода грузов и материалов с каждым годом все больше увеличивается. Дабы максимально обеспечить безопасность грузов в момент их перевозки, необходимо специализированное оборудование. В настоящее время немало изготавливается контейнеров из нержавеющих сплавов, поскольку в них можно перевозить не только обычные грузы но и пищевые продукты. Используют здесь, в основном, сталь марки AISI 316L. Транспортная сфера является огромным потребительским сегментом нержавеющих сплавов. В сфере изготовления автотранспорта, нержавеющие сплавы используются для производства выхлопных труб и катализаторов. Больше других используются аустенитные и ферритные категории. Для изготовления одного автомобиля уходит от 10 до 20 кг. такого типа стали.