Лист нержавеющий: выбор для дымоходов

С проблемой выбора листа нержавеющего для обустройства дымохода, приходится сталкиваться практически каждому человеку, задумавшему обзавестись в своем загородном жилище печью или камином. Разумеется, современный рынок предлагает сегодня немало вариантов уже готовых изделий, однако, у многих есть желание получить что-нибудь свое, уникальное, и к тому же быть уверенным в правильном выборе материала, который избавит от проблемы скорого разбора конструкции и возникновения пожароопасных ситуаций, ввиду того, что конструкция быстро прогорела из-за некачественного материала. Одно дело, когда все сводится только лишь к дополнительным расходам, и совсем другое, когда есть угроза нанесения вреда здоровью, а то и самой жизни. В таких случаях, лучше все же перестраховаться.

Требования к бытовым дымоходам традиционного типа, создаваемым из нержавеющих сплавов, определяются условиями их эксплуатации:

- присутствие внутри слишком горячего дыма. Наблюдение добавочного эффекта тяги;

- наличие продуктов горения, с химическим влиянием, усиливающимся при контакте с водой;

- повышенные требования к герметичности конструкции – дым должен на сто процентов выходить за пределы жилища.

Все вышеперечисленные требования приводят к тому, что для обустройства дымоходных систем будет требоваться лист нержавеющий, имеющий отличные показатели по кислотной сопротивляемости, жаростойкости и свариваемости. Всем требованиям подобного плана, с учетом присутствия такого важного компонента, как молибден, будет прекрасно соответствовать такая категория нержавеющих сплавов, как AISI 321. Менее лучшими показателями в этом плане отличаются листы нержавеющие марок 316 и 304, однако и их вполне можно использовать, для обустройства дымовыводящих конструкций, эксплуатацию которых предполагается проводить в бытовых условиях, поскольку они обладают способностью на непродолжительный период переносить нагрев до температуры, превышающей 1000°С, не снижая своих первоначальных характеристик. Именно такие качества этих сплавов, позволяют специалистам, рекомендовать их использование для обустройства различного типа бытовых печей и каминов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход