Нержавейка или чугун: чему отдать предпочтение?

И нержавеющий стальной прокат, и чугун, относятся к практичным и надежным металлам, активно применяемым, как в различных отраслях промышленности, так и для изготовления изделий, используемых в частном повседневном обиходе. При достаточно высоких прочностных кондициях чугун и нержавейка отличаются долговечностью и невосприимчивостью к коррозионным процессам, а также к агрессивному влиянию влаги и окружающей среды. В результате достаточно сложно избежать вопроса: чему отдать предпочтение, чугуну либо нержавеющему прокату? На каком материале все же остановить свой выбор, чтобы изготавливаемые из него изделия и конструкционные элементы, имели наиболее широкий спрос и не вызывали негативных откликов у покупателей?

Сравнение металлов

Если проводить четкие параллели между чугуном и нержавеющим прокатом, то сравнение в таком случае будет не совсем корректным. И у того и другого металла имеется немало разновидностей, отличающихся по своим физическим и эксплуатационным кондициям. Однако стоит отметить, не обошлось здесь и без похожих характеристик. 

И тот и другой металл по своей сути является сочетанием углерода и железа, и основное что их рознит – это уровень присутствия в их составе первого из ранее названных компонентов. Если нержавейка например допускает наличие от полутора до двух процентов углерода, то в чугуне его точно два процента. Именно этот на первый взгляд незначительный разбег и обеспечивает разницу в эксплуатационных и физических кондициях этих металлов:

- нержавеющий прокат отличает высокая структурная плотность, обеспечивающая его хорошей пластичностью и высокими прочностными показателями. В результате нержавейку можно обрабатывать разнообразными методами, включая резку, ковку и сваривание;

- у чугуна, напротив, структура является достаточно рыхлой и пористой. Эти качества обеспечивают материалу весьма значительный уровень теплоемкости, что, в свою очередь, делает его особенно популярным среди предприятий, занимающихся изготовлением теплового и теплосберегающего оборудования. Но, вместе с тем, данный металл очень не любит резких температурных скачков, так что созданные из него изделия, испытывая подобные воздействия, могут просто-напросто лопнуть. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход