Нержавеющий прокат для атомной энергетики

Для атомных энергетических станций (АЭС) различные виды нержавеющего проката, в том числе и лист нержавеющий, являются весьма важными материалами. Применение подобного рода материалов в атомной энергетике практически не знает ограничений. Главными показателями для любого оборудования, используемого на АЭС, являются критерии их надежности и прочности. И здесь особенно важно, выбирая сорт либо категорию нержавеющего сплава, не совершить ошибки.

Используемые категории нержавеющих сплавов

Главным компонентом нержавеющих сплавов является хром. Помимо него в нержавейке может присутствовать молибден, титан, никель, сера, ниобий, фосфор и ряд других химических веществ и компонентов. Для изготовления оборудования необходимого атомным энергетическим станциям используется нержавеющий прокат следующих категорий:

- 400- категория: AISI 439, 430, 410 и 409;

- 300-я категория: AISI 904, 321, 316, 310S, 304 и 301;

- 200-я категория: AISI 201.

Варианты изделий из нержавеющего проката и его  металлообработка

Оборудование и различные компоненты для энергетических атомных станций изготавливается из нержавеющего проката, для производства которого, в свою очередь, оперируют наиболее передовыми образцами оборудования. Это дает возможность уменьшать себестоимость такого проката и возможность появления брака. Для атомных станций конкретно производятся:

- сепараторы-пароперегреватели и различные комплектующие элементы;

- компоненты трубопроводов;

- опорные элементы для трубопроводов;

- другие виды оборудования.

К примеру, для, применяемых на АЭС, трубопроводных систем, нужны различные категории нержавеющего проката. Зависит это, главным образом, от температуры неагрессивно-коррозийной среды. Для внешних плоскостей труб используются углеродистые сплавы перлитной категории. Трубопроводы основного циркуляционного контура, лучше всего изготавливать из нержавеющих сплавов аустенитной группы.

Отличительные качества нержавеющих сплавов, используемых на АЭС

Категория антикоррозийных сплавов, относящихся к нержавеющему прокату. В этих сплавах весьма незначительно присутствие углерода, а хром содержится на уровне, порядка 10,5%.

Сплавы перлитной категории, демонстрирующие меньший показатель литейного расширения, в сравнении со сплавами аустенитной категории.

Сплавы аустетичной группы характеризует высокий уровень коррозионной сопротивляемости (благодаря присутствию хрома и иных компонентов). Пребывая под воздействием высоких температур, сплавы данной группы показывают отличный уровень сопротивления окислительным процессам.

Сплавы, применяемые на атомных станциях, практически все, отличаются повышенными прочностными показателями, хорошей приемистостью при сварочных работах, жаростойкостью и высокой коррозионной сопротивляемостью.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход