Сферы применения нержавеющей жаропрочной стали (заключение)

Нержавеющие сплавы, в процессе легирования которых участвуют такие компоненты как кремний и хром, называются сильхромами; сплав, где легирующей добавкой в паре с хромом выступает алюминий, специалисты именуют хромалем, а сплавы, где легирующий процесс осуществляется при участии всех трех вышеперечисленных элементов, получили название сильхромали.

Характеристика и сферы применения нержавеющих жаропрочных сплавов и производимых из них изделий

Нержавеющие жаропрочные металлы и, выпускаемые из них прокатные вариации, такие, например, как жаропрочный лист нержавеющий, получили весьма обширную сферу использования. Главным образом речь идет об изготовлении высокопрочных и термически стойких узлов и деталей самого разного назначения. Основной же областью применения сплавов подобного типа можно считать производство компонентов для разного типа двигателей, котлов, металлургических печей (плавилен) и паровых турбин. Также сплавы жаропрочных категорий служат отличным базовым материалом. Для изготовления клапанов, используемых в высокомощных двигателях, лучше всего использовать жаропрочный высоколегированный сплав, аустенитного класса, имеющего маркировку 45Х14Н14В2С3 (аналогом от зарубежных производителей выступает сталь категории AISI 310S).

Вообще, жаропрочные нержавеющие сплавы, отличающиеся высоким уровнем легирования, по большей части, используются для производства узлов и деталей, эксплуатация которых предусматривает весьма длительное пребывание в условиях когда температурный порог колеблется в пределах 600°С. К таким изделиям можно отнести, например, компрессорные диски и турбинные лопасти, для изготовления которых отлично подойдут высоколегированные жаропрочные листы нержавеющие. Что касается жаропрочных сплавов с низким уровнем легирования, они могут спокойно выдерживать повышение температуры до 450°С, и могут служить отличным сырьем для производства различных фланцев, валов и т.п. Жаропрочные же нержавеющие сплавы релаксационного типа широко используются на предприятиях, занимающихся изготовлением пружин, болтов и скоб, эксплуатацию которых осуществляют в тех условиях, когда температура может достигать 500°С.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход