Штамповка и вытяжка нержавеющего проката

В современной промышленности, различных категорий нержавеющая сталь служит базовым материалом для изготовления приборов узлов и комплектующих используемых для сборки и ремонта различной аппаратуры и промышленной и бытовой техники. Благодаря таким свойствам, как упругость прочность и пластичность, различные вариации нержавеющей стали используются для изготовления профилей, уголков, кругов, листов, лент, шестигранников и прочих разновидностей металлургического проката.

Чтобы сообщить заготовкам из нержавеющих сплавов требующуюся базовую конфигурацию производители прибегают к различным методам обработки, среди которых наиболее распространенными являются: растяжение, изгиб, вытяжка, формовка и штамповка.

Обработка листового проката методом штамповки

Процесс обработки базового материала, в роли которого выступает листовая нержавеющая сталь, методом штампования может осуществляться двумя различными способами:

- Холодный метод штампования. Используют данный метод изготовления для получения деталей из достаточно пластичных и вязких сплавов. Это материалы, в химических составах которых, наблюдается повышенный процент присутствия никеля. В данную группу входят аустенитные категории нержавеющей стали. Для того, чтобы задействовать холодный метод обработки, в качестве материала используется листовой нержавеющий прокат (листы, полосы ленты), не превышающий по толщине показателя в 6 миллиметров.

- Штампование горячим способом. Данный вариант производственного процесса подразумевает обработку любых видов нержавеющего проката с учетом воздействия высоких температур, что сообщает материалу более высокий показатель пластичности. При использовании данного метода штампования масса и толщина базового материала не имеют существенного значения. В то же время, важно, чтобы исходный сплав обладал таким важным качеством, как повышенный уровень прокаливаемости, и, вместе с тем, отличался нулевой восприимчивостью к нагреву местного характера.

Каждый из, описанных выше, вариантов штампования проката, используется в том случае, когда его применение является более целесообразным для решения поставленных перед изготавливаемой продукцией эксплуатационных задач.  

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход