Термостойкий круг нержавеющий – обработка резаньем

Помимо уникального набора характеристик жаростойкому кругу нержавеющему присущи и некоторые нюансы при обработке. Так как для сбережения изначальных качеств, под воздействием высоких температур, сплаву необходимо обладать одновременно и вязкостью и прочностью, появляются определенные сложности с выбором технологического метода его обработки. Так, для обрабатывания сплава, специалисту необходимо правильно определиться с инструментом, режимом резания, смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ) и иметь полное представление о любых дополнительных нюансах.

Нюансы в обработке

Сравнительные анализы выявили, что коэффициент твердости и прочностной порог при растяжении у традиционных и легированных сплавов практически идентичны. Тем не менее, это распространяется лишь на механические свойства. Если копнуть глубже, например, к микроструктуре, способности наращивать прочность в период механического воздействия и коррозионной сопротивляемости сплавов, расхождения здесь будут весьма значительными. Кроме того в термостойких сплавах закономерно будут отличаться такие характеристики, как теплопроводность, температура плавления и пр.

Обработка резанием

Прибегая к резанию такой прокатной вариации, как термостойкий круг нержавеющий, нужно брать во внимание его значительный коэффициент упрочнения, что выливается в необходимость применять значительную физическую силу при обработке. Немалую роль при этом будет играть также и значительная пластичность, пребывающая в непосредственной зависимости от коэффициента упрочнения сплава при нагрузках механического свойства. Показатель вязкости сплава также может добавлять определенные сложности, особенно если применяется резка круга нержавеющего в автоматическом режиме. При выборе такого метода, появляется высокая вероятность образования достаточно длинных лент стружки, способных заметно осложнять работу токарного оборудования.

Применение СОЖ

В числе непременных условий качественного проведения резки нержавеющих сплавов, находится и такое, как корректный выбор смазочно-охлаждающих жидкостей. Здесь стоит помнить, что каждый конкретный технологический метод отличается использованием своего конкретного варианта жидкости. Объединяющим фактором во всех методах будет лишь то, что выбранной жидкости необходимо будет по максимуму обеспечивать снижение тепла, в большом количестве выделяемого во время обработки любых термостойких нержавеющих сплавов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход