Труба из нержавейки 12Х18Н10Т: характеристики и применение

Среди множества разнообразных изделий, относящихся к обширному семейству нержавеющего трубного проката, нержавеющие трубы, выпускаемые из сплава категории12Х18Н10Т, являются одними из наиболее востребованных прокатных разновидностей. Этому, главным образом, способствует сравнительно невысокая стоимость данной вариации, вкупе с ее достаточно приличными техническими и эксплуатационными показателями. Лишним подтверждением повышенной популярности данных изделий у многих производителей из различных секторов промышленности, являются, постоянно набирающие объем, поисковые онлайн запросы, такие например, как куплю нержавейку трубную из стали 12Х18Н10Т, интересует трубный прокат марки12Х18Н10Т и т.п. Нужно также отметить, что большое влияние на формирование стоимости труб оказывает, среди прочего, и такой нюанс, как отсутствие либо наличие сварного шва. У бесшовных труб стоимость будет заметно выше, так как у них, ввиду этого, более солидные показатели надежности и безопасности, плюс, что также немаловажно, гарантируется отсутствие протечек во время использования. 

Особенности и характеристики материала 

Категория нержавеющего проката с маркировкой 12Х18Н10Т имеет непосредственное отношение к семейству аустенитных сплавов и отличается высоким показателем жаропрочности. Ключевые характеристики данной категории, рекомендации по ее применению, а также набор и процентное соотношение ее химических компонентов регулируются специально разработанным ГОСТом. Тем, кто посылает поисковым системам запросы типа куплю нержавейку трубную аналогичную марке 12Х18Н10Т, следует, первым делом обратить внимание на вариацию AISI 321, поскольку она наиболее подходит по основным физическим и эксплуатационным показателям. Если же рассматривать отечественную маркировку, она указывает на наличие и уровень присутствия в сплаве основных легирующих компонентов. Более подробно состав данной категории выглядит так: 

- хром – порядка 17 – 19 процентов; 

- никель – около 9 – 11 процентов; 

- углерод – в пределах 0,12 процента; 

- марганец – на уровне 2 процентов; 

- медь – порядка 0,3 процента; 

- титан – около 0,8 процента; 

- сера – на уровне 0,02 процента; 

- фосфор – в пределах 0,035 процента. 

Нержавеющий сплав категории 12Х18Н10Т демонстрирует достаточно неплохой уровень пластичности, ударной вязкости, а также солидную коррозионную и термическую стойкость. Но даже такие, весьма неплохие, эксплуатационные показатели, можно сделать еще более солидными, если изделие подвергнуть процедуре закаливания. Однако здесь стоит отметить, что подобная обработка, может вызвать некоторое ухудшение иных эксплуатационных показателей, таких, например, как прочность и твердость изделия. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход