Что мешает расти продажам металлоконструкций от украинских производителей

Украинские предприятия, производящие разного рода металлоконструкции, в изготовлении которых задействуется и такой компонент как круг нержавейка, ратуют за более эффективное осуществление интеграции в рынки Старого Света и окончательный перевод стандартов и нормативов под требования, действующие в ЕС. Такой информацией поделились представители агентства «Интерфакс-Украина», ссылаясь на главного руководителя предприятия «Укрстальконструкция» господина Носова.

 

Среди главных препон развитию экспортного направления – нестабильность цен в Украине на металлургический прокат, в том числе и на круг нержавейку пищевой, трудности с финансированием, более высокая, чем в Европе, цена на энергоресурсы, проблемы с возвратом НДС, плюс отсутствие замкнутого цикла изготовления металлоконструкций в стране.

 

Отрицательно на экспортных возможностях сказывается и то, что нынешняя система регулирования отечественного рынка металлоконструкций не способствует внедрению инноваций и выходу изготовителей на зарубежные рынки, любопытно и то, что из 59 нормативных актов, регулирующих рынок, у семи присутствуют признаки незаконности.

 

Согласно исследованиям, проведенным представителями BRDO, производство стального проката в Украине впятеро превышает имеющийся на него внутренний спрос, в то же время экспортные возможности отечественных предприятий значительно ограничивает необходимость сертификации продукции согласно международным нормам.

 

«Самыми неотложными среди задач стоящих перед Украиной сейчас являются улучшение местной бизнес-атмосферы и реформирования регуляторной системы. Это даст возможность адаптировать законы и нормативы с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС и сделает свободным путь на рынок Старого Света», - отметил среди прочего, осуществляющий руководство в сфере программ сотрудничества Евросоюза, господин де Гроот.